学生处“iSTEPs”海外实习实训营第二期圆满完成

发布时间:2017-03-22 编辑:上海外国语大学学生就业创业服务网 浏览:loading...

学生工作部(处)一直致力于学校的国际化人才培养,注重学生国际职业素养的提升,去年与美国佐治亚大学成功共建海外实习实训营。立足第一期项目成功运作的良好基础,学生处于今年暑假再次成功组织开展了第二期“iSTEPs”海外实习实训营。项目于6月29日正式开营,8月15日圆满落幕,历时共46天。来自全校各院(系)的14名本科、研究生同学参与了本期项目,项目内容以企业实习为重点,同时辅以课程学习和文化体验。

海外实习始终是学生处建设和完善“iSTEPs”项目的重要抓手。项目启动之初,学生工作部(处)就一直积极与美方协商沟通,努力拓展学生海外实习环节的广度和深度。经过双方共同努力,我校学生今年暑假成功进入摩根士丹利、美国第一银行、商业协会、丰田、百思买、地方法院、交通控制中心、假日酒店等多家企业和政府机构进行实习实训,实习单位的行业分布较去年更为多元,且不乏国际知名连锁的行业巨头。各个实习的公司和机构还特别安排专员对我校学生辅导带教,学生们也都非常珍惜佐治亚大学提供的优秀单位的实习机会,她们认真学习,主动提问,积极参与。经过连续三周的实习实训,我校学生拓展了国际视野,充实他们的人生经历,在真正国际化的实践环境中增长了跨文化沟通能力和国际化综合素养。

项目还安排了丰富多彩的课程学习、文化体验等活动。项目过程中,我校学生出色的英语沟通能力、学习能力和工作能力得到了佐治亚大学的教授、实习单位主管和员工的广泛认可和赞赏。也正因为我校学生的优异表现,她们有幸被邀请参加了当地商务精英的酒会,广泛接触到了各类美国商业精英,深层次地体验了美国企业高层的商界文化。项目结束时,佐治亚大学为我校师生举行了隆重的毕业冷餐会,我校师生也向给予项目支持的每一位教授与企业代表赠送了亲手制作的礼品。

除了精琢项目运行的内容建设外,学生处还在机制建设、团队建设上狠下功夫。机制建设方面,学生工作部(处)对项目的人事管理、风险控制管理、费用管理等方面进行统筹设计,制订了《iSTEPs海外实习实训营指导教师工作职责》、《iSTEPs海外实习实训营培训协议》等细则,明确了项目指导教师的工作职责,规范了学生的外事纪律要求,为项目的可持性发展提供保障。团队建设方面,学生工作部(处)通过营前的三次主题工作坊、微信群等渠道,分别就中美文化差异、外事礼仪及外事纪律、签证注意事项等主题做专题培训,帮助项目成员提前了解美国文化、礼仪的相关内容,将我校国际化人才培养目标有效整合、渗透至项目全过程。

今后,学生工作部(处)将认真做好项目的后续总结工作,总结经验、改进细节,力求项目更趋完善和成熟。并将多方拓展,争取与更多国家、更多高校建立海外实习合作关系,努力推进我校国际化育人平台建设。(学生工作部(处))