我校第四期“iSTEPs”大学生海外实习实训营活动圆满结束

发布时间:2017-03-22 编辑:上海外国语大学学生就业创业服务网 浏览:loading...

在过去三年与美国佐治亚大学合作共建的基础上,今年7月,上海外国语大学第四期“iSTEPs”海外实习实训营拓展到美国印第安纳大学伯明顿分校。来自英语学院、国际工商管理学院、国际金融贸易学院、日本文化经济学院、国际教育学院、研究生部的10名学生在五周时间里开展课程学习、参与实习实践、进行文化体验。

印第安纳大学(IU)创建于1820年,是美国最古老并享有盛誉的研究型大学。伯明顿分校(IUB)是全美人文社会学科最强的大学之一,尤其是在经济学、音乐、社会学、新闻传播等领域处于美国乃至世界领先水平。710日,“iSTEPs”全体师生受到了该大学的热情接待,校方举行了隆重的欢迎活动。713日,学生们开始了为期一周的课程学习,课程涉及新闻传播学、组织行为学、会计学、商务沟通、美国教育等,授课老师均为各学科教授。前沿的专业知识、多元化的授课方式,使学生在专业学习方面受益匪浅。

实习实训是“iSTEPs”项目的重要特色内容。营员们分别进入印第安纳大学国家运动新闻中心和印第安纳大学教育中心进行了为期三周的实习。新闻中心实习中,在带教老师的专业指导下,同学们熟悉新闻操作流程、采集处理社交网络数据、了解节目录制环节等。在教育中心,同学们参与现有运行项目的各项工作,协同教育中心工作人员进行教育资金申请,参观了印第安纳州的各类教育机构,包括Ivy TechIUPUI等不同类型的高校,以及BatesvilleUniversity Elementary School两所中小学,并到中小学担当助教。在北美文化氛围下真实的职业体验,不仅能够拓展国际视野、锻炼专业技能,更重要的是提升了学生国际化的职业素养和跨文化沟通能力。

项目结束前,印第安纳大学为“iSTEPs”全体师生举办了结业典礼和冷餐会。校方主管教授为每位同学颁发了精致的结业证书。我校师生向给予项目支持的每一位教授、助教赠送了亲手制作的礼物,并制作了温馨感人的项目回顾视频。我校学生出色的英语沟通能力、学习能力和工作能力也得到了印第安纳大学教授及实习单位带教老师的一致赞赏。

除了课程和实习,营员们在带队教师的带动下,充分利用IU的校园资源,包括求职信和简历修改、生涯咨询服务、专业资源收集等。“isteps”项目利用周末等业余时间组织了丰富的文化体验活动,包括参观考察了芝加哥城、CNN、普渡大学、观看棒球联赛、听爵士音乐会、与IU学生社团交流等。

“iSTEPs”海外实习实训项目是学生处生涯发展教育中心为全面打造特色生涯发展教育体系,搭建学生国际化实训平台的重要尝试。四年来,生涯发展教育中心不断总结经验、改进细节,一方面与美方保持密切联系,不断探讨新的合作模式,项目每年在内容上都有新的开拓。另一方面,不断完善机制建设和团队建设,规范带队教师和学生在美管理各项制度,建立营前培训体系,并通过微信等新媒体进行项目实时报道。今后,学生处生涯发展教育中心将在此基础上,积极完善合作模式,多方开拓,为学生搭建更多海外实习实训平台,为上外学子的国际化教育实践而不断努力。(学生工作部(处))