少数民族定向生职业生涯指导工作坊顺利启动

发布时间:2017-03-22 编辑:上海外国语大学学生就业创业服务网 浏览:loading...

25.jpg   长期以来,由于少数民族定向生特殊的就业政策和相对特殊的学习背景,他们对就业政策规定了解不透彻、在就业竞争力提升方面亟需获得指导。针对这一情况,学生处生涯发展教育中心和2015年上海高校“辅导员工作培育项目”团队(少数民族定向学生职业竞争力加油站)在今年的大学生生涯发展指导服务月中,联合开展“少数民族定向生职业生涯指导工作坊”项目,通过就业政策解读、就业技能培训、自我认知团体训练、优秀毕业生经验分享等,帮助少数民族定向学生从自身职业、学业的规划发展及自我实现的角度出发,引导少数民族学生树立正确的人生观、价值观,正确引导他们将个人生涯发展与社会主义核心价值观、与国家发展需求有机融合起来发展自我、构建未来。

416日晚上,全校大二、大三年级的少数民族定向生(目前,上外少数民族定向生共计273名,占在校学生总人数的近20%齐聚教育会堂第一报告厅,参加“少数民族定向生职业生涯指导工作坊”启动仪式暨优秀毕业生经验分享会。学生处生涯发展中心主任李亚萍老师首先介绍了工作坊设立的目的和第一期工作坊的各项活动安排。毕业生就业指导中心田力娜老师详细讲解了少数民族定向生历年就业去向的概况、各就业去向主要的手续办理流程和政策规定等。随后,我校2013级研究生阿依仙木古丽·吾甫尔和2011级本科生玛丽亚·玉素甫江分别就本科学习、社会实践、能力提升、相关证书考取、考研准备等进行了经验分享,她们丰富充实的本科经历和努力向上的劲头也深深的感染了在场的同学,她们幽默风趣的语言也让现场充满了欢声笑语,在座的同学们也开始思考自己如何做好职业生涯规划以及如何提前做好相应的准备。各个环节结束后,学生处的老师和到场分享的毕业生还根据在座同学提出的问题,进行了答疑交流,启动仪式在融洽的氛围内顺利结束。

英语学院辅导员陈晓黎老师主持启动仪式,启动仪式也代表着我校第一批大学生思想政治教育科研团队 “高校少数民族学生教育管理” 团队和上海高校辅导员“洪汉英工作室”第二批团队的研究进入实践探索阶段。

(学生工作部(处))