新闻速递 | “一站式”体验求职:上外护你扬帆起航

发布时间:2023-03-27 编辑:上海外国语大学学生就业创业服务网 浏览:loading...

点击上方蓝字关注“
上外就业

图片

编者按:近日,新一届毕业生就业话题引人瞩目。3月18日,《文汇报》专题报道上外学子突破专业壁垒、斩获多份高新企业offer的就业故事。

图片

个毕业季,文科生找工作难上加难?上海外国语大学高翻学院2023届硕士毕业生孙宜菲用能力证明:求职不必自我设限!

截至目前,她已收到5份来自“大厂”的录用通知,涉及汽车、半导体、人工智能等多个领域。具体岗位选择上,她还做了个另类的决定——放弃看似专业最对口的总经理助理岗,签约成为科大讯飞的一名产品经理。

图片
“很多人认为,相比于理工科学生,文科生缺乏硬核专业技能,在求职中会遇到很多壁垒,很难进入高新企业,甚至连简历都不敢投。”在孙宜菲看来,如此自我设限、妄自菲薄,大可不必。“在求职中掌握主动权,勇于实践、尝试,善于发挥自己的专业优势,说不定还真可以激发出自己的另一个‘小宇宙’。”
图片
“知己知彼”,从找实习开始了解职场;不害怕犯错,“不会就去学,不懂就去问”——《文汇报》用这两个小标题详细分享了孙宜菲的实习与就业经历。 (点击文末阅读原文查看)

“一站式”毕业季活动

事实上,为就业护航,上外为毕业生们提供了丰富的机会与平台——

2023年3月22日,上海外国语大学春季就业实习招聘会虹口专场在虹口校区举办。本次招聘会与虹口区人力资源和社会保障局合作开展,校长李岩松,虹口区人力资源和社会保障局党组书记、局长金慧莲走访部分重点单位,并与用人单位招聘负责人就春季招聘需求、行业形势变化进行了沟通交流。

图片

本次招聘会共有普华永道、上海证券、百联上海市商业投资集团等19家优质企业参会,提供108个岗位,用人需求339个,涵盖国际贸易、金融、法律、科创等多个领域。据初步统计,活动现场共吸引近600余名学生前来参会,收到简历200余份,现场面试达成录用意向近100人次。

图片

当天,虹口校区还进行了集体毕业照拍摄。身穿正装的毕业生拍摄结束后,就满怀期待带上简历转身踏入招聘会,这样便捷贴心的学校服务,被不少毕业生赞为“一站式”毕业季

“一站式”生涯体验

3 月24日,上海外国语大学春季就业实习招聘会在松江校区举办,优质用人单位吸引了多上外同学积极参加 ,现场人头攒动,热闹非凡。
图片

校党委副书记王静现场与部分用人单位就校园招聘、校企合作等进行了交流,并认真听取用人单位对我校就业工作的反馈与建议。

图片

本次招聘会上,上海建工、阿斯利康、普华永道、埃森哲等179家优质用人单位共提供了654个岗位,6579个用人需求。同学们带着精心准备的简历,积极地与用人单位进行交流。

“之前一直是线上跟用人单位交流,面对面的机会实在是太难得了”,来自国际工商管理学院的周同学表达了对这次招聘会的期待。用人单位的负责人们也热情地向同学们介绍单位的招聘需求、发展前景与薪资待遇。多位负责人表示,今天的招聘会感受到了学生极大的热情,2个小时不到手上已经收到了200+份简历,后续会再与同学们联系沟通。

图片

值得一提的是,本次招聘会为同学们提供了“一站式”的生涯体验项目。
“简历怎么写”简历撰写课堂同步在师生活动中心举办,吸引了百余位同学聆听;“简历门诊”同步开放,同学们带着自己的简历让专业老师“望闻问切”;“面试空间”同步“上线”,大家可以现场参加用人单位的初面。

图片

此外,特别设立的“征兵工作咨询处”也提供了详细的政策讲解服务,有意向的同学可当场进行预报名。“一站式”的项目设置,让参加招聘会的同学们有了沉浸式的职场体验。

“一站式”访企拓岗

本次招聘会上,青浦区人社局、闵行区人社局、松江区教育人才服务中心各自带领一批优质的用人单位走进松江校区,与同学们面对面。校领导与各院系学生工作负责人在招聘会现场带头“访企拓岗”,与各人社局及相关单位就实习实践基地签订、用人单位和学校互访等校地合作事宜进行了沟通。
招聘会现场设立的“访企拓岗交流区”为学校与用人单位沟通交流提供了空间与场所,受到用人单位的欢迎。
图片

2023年春 季就业实习招聘会的开展给用人单位以及各年级学生带来了信心。 自开学以来,学校积极抢抓春季开学后促就业工作关键期,从校园招聘市场建设、访企拓岗促就业专项行动、精准求职技能指导、重点学生群体帮扶等多方面入手,努力为学生提供形式多样、贴心暖心的就业指导服务。

图片

据悉,下一步,学校将坚持就业育人导向,健全工作机制,深化供需对接,进一步拓宽市场化就业渠道,全力为2023届毕业生高质量就业保驾护航。

来源| 党委宣传部 就业指导中心 《文汇报
文案 黄誉婷 钱俊妮