新闻速递 | 上海外国语大学开展就业指导教师专项培训

发布时间:2023-04-19 编辑:上海外国语大学学生就业创业服务网 浏览:loading...

新闻速递 | 上海外国语大学开展就业指导教师专项培训

上外就业 2023-04-19 16:05

图片

为进一步加强上海外国语大学就业指导队伍的专业化和职业化建设,提高就业指导教师的职业生涯规划指导技能,更好地服务大学生就业与职业发展,4月2日至4日,在松江校区举行了“上海外国语大学就业指导教师专项培训(ECE项目)”。校就业指导中心、各院(系)以及研究生培养单位副书记、毕业班辅导员,以及来自外校的老师共35人参加了本次培训。

图片

本次ECE项目培训由讲师带领学员围绕1个核心、4大关键问题、8大工作原则和10个实操工具等内容,促使辅导员能使用教练型的沟通方式,激发学生自身寻求解决办法和对策的能力,帮助学生提升个人表现和发挥创造力。

培训通过分组讨论、情境模拟、案例分析、展示分享等形式,帮助辅导员在实际工作场景中可以更好地识别学生个性化问题,系统提升辅导员管理育人、谈心谈话和事务解决的能力。将学生常见的问题进行归类总结,帮助辅导员筛选卓有成效的处理模式及方案,提升了问题解决的效率和有效性。

参训学员在培训后表示,本次培训提供了新思维、新方法、新途径,同时也丰富了育人手段,有助于提高辅导员在实际工作场景中解决问题的能力,提高了工作效能。

高级翻译学院辅导员 刘亦为

这次非常有幸参加了就业指导中心组织的ECE培训,培训checkout的时候,陈教练邀请我们在组内进行案例讨论,“点赞”组员的贡献。老师们纷纷分享自己的感受和收获,我也更直接的感受到了这次培训的关键词–“成果导向”。希望在日常工作中,可以发挥“成果导向”的力量,聚焦“现在和未来”,灵活运用“平衡轮”、“滋养之花”等方法,鼓励学生找寻自己的方向,从“茫然”到“清晰”,从“犹豫”到“行动”,切实有效的帮助学生树立正确的择业观、就业观,服务学生成长。

新闻传播学院辅导员 杜伟毅

感谢学校举办的ECE培训,通过卓有成效辅导员培训,提升了我的专业知识水平,提高了我作为辅导员的创新工作能力。为今后工作中,自我综合素质的全面提升,提供了理论与运用支持。在为期3天的培训中,学习了新的教练式辅导方式,拓宽了思路与眼界。通过转变思维模式、改变沟通方式,引导学生从四个方面了解自己要什么、为什么、有什么、做什么。通过ECE的培训,使我更新了思想观念、树立了创新思想、掌握了就业指导的新方法。

法语系辅导员 胡佳柠

本是抱着提升就业指导能力的期待报名这次“卓有成效的辅导员认证”培训,结束后却有意外的收获。从“传统式”到“教练式”,从“目标管理”到“动力提升”,背后都有着心理学底层逻辑。在小组成员、班级同学的启发下,我不仅在辅导学生生涯规划方面有了新的思路,也给长久以来困扰自己的一些问题理清了答案。正如飞飞教练在培训中引用的,“教育者”的“教”意为“上有所思,下有所效”。我会在今后的生活、工作中成为自己和学生的教练,教学相长、共同成长。

国际金融贸易学院辅导员 张宇航

在这次培训中,我们在老师的引领下,通过知识讲解、案例分析、课堂互动、情景模拟、谈论分享等方式深入浅出的学习,让我们更好地帮助学生挖掘目标价值、提升动力、寻找资源、激发行动,从而达到顺畅沟通、有效交流、解决问题的目的。在这次培训中,我也对思政工作者如何转变思维模式、改变师生沟通方式、引导学生更好地择业、就业等有了深刻理解。三天的培训内容新颖实用,形式多样,为我们开展思想政治教育工作提供了新思路、新方法,让我们未来能够更好地实现立德树人根本任务,不断提升职业素养和业务水平!

为赋能毕业班辅导员提升就业指导能力,本学期校学生工作部(处)、就业指导中心组织举办了“助梦工坊”就业培训交流活动。这项活动在促进就业指导一线教师进行自我提升的同时,也为不同院(系)和研究生培养单位的就业指导教师们提供了工作交流、互学互鉴的平台,帮助老师更好地为学生在通往未来之梦的道路上助力!