喜报 | 我校3名同学在第七届上海市模拟求职大赛中获奖

发布时间:2023-04-20 编辑:上海外国语大学学生就业创业服务网 浏览:loading...

点击上方蓝字关注“上外就业

赛事回顾

2023年4月14日,第七届上海市模拟求职大赛在华东理工大学顺利举办。本次大赛由上海市教育委员会指导、上海市学生事务中心主办,并由华东理工大学承办、毕业申协办,受到了上海市各大高校学子们的踊跃参与。

图片

大赛的评委团由多名世界五百强名企高管组成,经过激烈的角逐,我校三名同学脱颖而出,斩获了以下奖项:

2020级东方语学院阿拉伯语专业

卓越学院外交班

王至诚同学

辅导员:沈羽楠老师

2020级德语系德语(英语)专业

谢思雨同学

辅导员:刘健老师

优胜奖

2019级俄罗斯东欧中亚学院俄语专业

龚金鹏同学

辅导员:石朝天老师

图片

校就业指导中心始终围绕学生职业(生涯)发展教育和就业创业指导工作核心,开展个体职业咨询、就业创业指导、就业市场开拓等工作及生涯发展教育相关活动。学校重视辅导员队伍建设工作,组织“助梦工访”分类交流沙龙就业指导教师专项培训。发挥学校专兼职咨询师及院(系)学工队伍力量,对全校学生开放个体职业咨询服务,帮助学生解决职业困惑。以赛促学,每年举办校园职业规划与模拟招聘大赛,为学生提供简历撰写培训、职业规划书撰写培训、群面技巧培训等就业指导。开展“琢玉助航”春日变身计划“种子计划”培训未来教师领航计划等专项培训,为学生量身打造职业培训和生涯指导课程。

参赛感悟

参加这类大赛的体验十分宝贵,让我们来听一听这几位参赛同学的感悟和心得分享吧~

王至诚

图片

东方语系阿拉伯语专业2019级本科生。曾担任校学联秘书处部门负责人,现为班级班长上外图书馆咖啡厅负责人上外书报亭负责人。在校期间参与十余项志愿活动,曾获得励志奖学金、公益之星以及每学期优秀学生奖学金。积极参与校园、商赛、实习等相关活动。

感谢学校为我们提供这样一个平台,让我们能够站在更大的平台去展示、学习。准备赛事的过程中有幸受到了几位老师的细心指导,让自己的简历质量和面试技能都有所提升。在比赛中遇到了来自各所学校优秀的同学们,他们有清晰的自我认知,专注于自己努力的方向,对所在行业不断“深耕“。这些态度与能力都值得我学习。通过赛事,我也发现了自己的问题及不足,能够更有针对性的对于自己未来的职业选择不断努力。

谢思雨

图片

德语系德语(英语)专业2020级本科生。曾担任德语系团委学生会组织部部长、辅导员助理,参与第十届中国花卉博览会、上海10公里精英赛等多项志愿者活动,获校优秀学生,校特等、一等奖学金,创新创业项目优秀奖等荣誉。曾在德勤、百威等企业实习,担任德勤校园俱乐部成员、宝洁校园大使。

感谢学校提供给这个自我展示与交流学习的机会和平台,感谢赛前几位老师的培训指导,帮助我完善简历,熟悉赛事流程。参加此次上海市大学生模拟求职大赛是一次宝贵的经历。一方面,通过回顾过往经历与自我剖析,进一步明确了自己的优势与今后的职业方向;另一方面,模拟面试环节中各位选手的优秀履历和精彩表现也将持续激励我朝着目前目标虚心学习、全面发展。

龚金鹏

图片

俄罗斯东欧中亚学院俄语专业2019级本科生。曾担任班级班长、校勤工助学基地岗位负责人、校学生职业发展协会宣传部成员,并主持校级大学生创新创业项目一项,锻炼了沟通能力、统筹与团队协作的能力。曾获得国家励志奖学金,多次获得校优秀学生二、三等奖学金,分别以优秀和良好成绩取得俄语专业四级与英语专业四级证书。

能够通过校内选拔进入上海市大学生模拟求职大赛,与上海市其他高校的优秀同学同台竞技于我而言是一个非常好的锻炼机会。在赛前准备中,我进一步明确了自己的求职意向以及自身的优缺点,明晰自己的职业发展道路。大赛进行时,在资深行业评委的面试中,让我发现了自己在真实职场环境下需要加以改善的方面。而与其他选手的沟通交流,也让我感受到了职业规划的重要以及同辈职场竞争的激烈,让我有更加坚定的信心持续提升自己。

非常感谢赛前朱炜老师鲲灵老师对我简历以及面试技巧方面的指导,感谢就业指导中心胡娟老师在比赛全过程中的帮助,感谢辅导员石朝天老师在我学习实践各个环节中的点拨。

图片

恭喜以上三位同学!他们的成功不仅是自身努力的结果,也离不开指导老师们的教导。今后学校就业指导中心也会继续协同各院系开拓更多优质就业资源,帮助同学们提升求职技能!