新闻速递 | 首期“未来教师领航计划”成功举办

发布时间:2023-05-6 编辑:上海外国语大学学生就业创业服务网 浏览:loading...

点击上方蓝字关注“上外就业

图片

4月22日,伴随着阵阵掌声与欢笑声,首期“未来教师领航计划”在师生活动中心124会议室顺利落幕。

首期“未来教师领航计划”于3月29日至4月22日举办,历时四周,共组织了7场主题活动,吸引了来自10个院系近百名同学的关注并最终选定20名同学深度参与本次活动。

图片

未来教师领航计划”是上海外国语大学就业指导中心与上海外国语大学教育集团联合举办的系列活动,旨在为热爱外语教育,志在从事外语教学事业的同学提供一个全方位体验外语课程开发、设计及实施的机会,通过亲身体验提高教学意识,丰富课后实践经验。通过此次活动,为学校与校办企业深化协作提供了宝贵的机会,通过实践促进产学融合,助力学生就业发展。

图片

本期“未来教师领航计划”系列活动共有三个主题,“基于核心素养的教学素材遴选与开发”、“特色化外语教学课堂设计与教学实施”、“基于核心素养的外语学习综合评价设计”。邀请了包括区教研员、一线教学教师、中小学管理人员、课程产品开发人员等众多专家和专业人士在内的7位主讲嘉宾为本次活动讲授技巧、分享经验、训练技法。

本次活动中,主讲嘉宾通过分享经验、分析案例、模拟教学、组织现场观摩等多种形式,让同学们更深入地了解教育行业的发展现状、教师职业发展的路径和教学实践中可能遇到的问题,并鼓励同学们进行积极的思考、深入的互动,从而加深对教师这个职业的理解。此外,每场主题活动还安排了小组讨论、交流分享、微格试讲等环节,鼓励同学们积极参与,互相学习、互相帮助,为提高自身教学素养共同努力。

分享经验、分析案例、模拟教学、组织现场观摩。

图片

本次活动的一大亮点是实地参观优秀学校,现场观摩优秀教师授课。4月19日,在上海外国语大学松江外国语学校(以下简称“上外松外”)的鼎立支持下,同学们前往“一河之隔”的上外松外校园,参观校园文化建设成果,现场观摩一线教师授课。同学们认真聆听上外松外的发展历程和办学特色介绍,欣赏校园文化建设成果,随后走进预备级的英语、外教和小语种课堂,用心感受优秀一线教师授课的课堂氛围,学习教学教法的相关经验。

图片

参与该活动的同学表示,他们收获颇丰,学到了许多实用的教学技巧和方法,对今后的教学工作有了更深入的理解和认识。例如有些同学对如何制定教学目标、设计有效的教学活动和选择适当的教学资源等方面的知识和技能有了更深刻的认识,可以帮助他们设计更加生动、有趣的教学内容,提高学生的学习兴趣和积极性。还有些同学表示对如何建立良好的师生关系,如何控制课堂纪律等有了深入的体会,这对他们今后的教学工作非常有帮助,可以帮助他们更好地与学生进行沟通和交流。

图片

同学们对今后的教学工作有了更深入的理解和认识。

图片

此次活动圆满落幕,一方面帮助同学们深入了解外语教育行业现状和外语教师职业发展路径,为将来从事该行业做好准备;另一方面,通过此活动深化学校与校办企业的协作,为拓宽学生就业机会、提高学生就业竞争力、促进学生就业发展共同努力。