决赛回顾| “科锐杯”上海外国语大学2023年校园职业规划与模拟招聘大赛决赛

发布时间:2023-05-27 编辑:上海外国语大学学生就业创业服务网 浏览:loading...

点击上方蓝字关注“
上外就业

图片

2023年5月19日,“科锐杯”上海外国语大学2023年校园职业规划与模拟招聘大赛决赛在松江校区顺利举行。

大赛由科锐国际冠名,学生工作部(处)、就业指导中心主办,由学生职业发展协会承办,霍尼韦尔、吉利控股、科锐国际、波士顿科学、欧普照明、开利集团、宁波银行上海分行、上海外国语大学松江外国语学校等知名单位的资深专家担任评审。

本次大赛致力于激发上外学子个人职业规划意识、提高求职竞争力,打造出兼具专业性和趣味性的模拟求职氛围,为上外学子打造展现个人风采的平台。

以赛促学,大赛自3月中旬开启报名以来,组织了简历撰写培训、职业生涯规划书撰写培训、模拟群面培训、个人展示培训及面试技巧培训等活动,每位同学都在参赛过程中收获满满。

通过初赛和复赛的选拔,共有9名选手入围决赛。决赛流程分为三个环节,分别是自我介绍、即兴演讲和评委问答。

决赛回顾

在正式比赛开始之前,到场的各位评委老师向决赛选手和全场观众介绍了各自公司情况以及可提供的实习机会。

自我介绍

选手们通过事前准备的PPT进行自我介绍,生动有趣的比喻、精炼简洁的关键词、多样丰富的内容、成熟稳健的台风,每位选手风格各异,但无一例外都在短时间内全面展示了个人风采,并给各位评委老师留下深刻印象。

即兴演讲

选手们根据顺序依次抽取题号,在台下准备三分钟后,上台根据案例问题开始即兴演讲。

案例包括“如何面对工作与备考的双重压力”“催促领导反馈被同事认为是不礼貌行为怎么办”等等,赛题大多贴近工作实际,不仅考验了选手们的综合素养,而且能够从细节处考察选手的价值取向。

图片

选手们在规定时间内完成了案例分析,部分选手选择将赛题与个人经历融合突出生动,部分选手阐述时注重结构化思维展现了自己清晰的逻辑思考能力,而从容大方的台风更是为他们的案例分析锦上添花。

评委问答

最后选手按顺序上台接受评委团的提问,在四分钟之内考验的是选手面对随机问题的应变能力和心理素质,更直观体现了各位选手的知识储备和竞争力。评委们的问题包括对选手前两环节表现的补充提问、相关职业专业素养和知识储备的即兴考察,还有关于评委公司所在行业和选手个人职业兴趣和未来发展等更为具体的问题。

图片

通过现场观察选手们的表现以及与选手们提问交流,在场评委也为心仪选手提供了实习机会或终面直通卡。至此,“科锐杯”上海外国语大学2023年校园职业规划与模拟招聘大赛也圆满结束!

获奖名单公示

一等奖:李祺丰

二等奖:汤艳红  栾晓晨

三等奖:顾晨凤  张文雨  王婷钰

优胜奖:张爽  姜雅昕  莫一格

恭喜以上九位获奖同学!

感谢所有同学的参与!

我们明年再见!

文案 | 张婧溢、王怡心、明慧

排版 | 龚金鹏