璞玉心琢丨“川”越山河,“渝”你相见——重庆站

发布时间:2023-07-4 编辑:上海外国语大学学生就业创业服务网 浏览:loading...

点击上方蓝字关注“上外就业

图片

6月25日至7月1日,第八届“琢玉行——上外学子职业实训营(川渝线)”活动圆满结束。川渝线为本次新拓展线路,回应了生源地同学们的就业期待。

上外师生先后走访了重庆市人力资源与社会保障局、重庆京东方显示技术有限公司、长安汽车全球研发中心、中铁二局、中共四川省委党校、东方电气,通过实地参访、面对面交流,在助力同学们了解川渝地区各类重点单位基础上,进一步明晰个人规划。

重庆篇 /

6月26日下午

重庆市人力资源与社会保障局

“琢玉行”师生团队在重庆市人社局留影

重庆市人力资源与社会保障局负责老师向同学们介绍了重庆市人才引进政策大学生就业情况以及为促进大学生就业的系列合作项目。其中,就业情况方面,同学们共同思索了人员供给大于产业需求的结构性问题,也详细了解到以“33618”为关键词的现代制造业集群体系。最后,就外地人才引进外贸经济人才回流等方面,双方进行了深入的交流。

6月27日上午

重庆京东方显示技术有限公司

“琢玉行”师生团队参观重庆京东方留影

“琢玉行”师生团队受到了京东方员工的热情接待。首先,全体成员走入展馆,感受了各项先进技术与科研成果,聆听了工作人员对于公司业务的详细介绍。随后,工作人员向老师同学们介绍了公司的发展历史与各专业、各岗位的招聘情况。座谈中,工作人员也无私分享了他们的求职经历与技巧,并亲切地为同学们答疑解惑,帮助在校生探索职业选择新思路

京东方公司展馆

6月27日下午

长安汽车全球研发中心

“琢玉行”师生团队参观长安汽车留影

参访中,同学们在工作人员带领下,了解长安汽车发展的悠久历史、展望汽车制造业的先进技术和研发方向。在随后的座谈中,长安汽车工作人员向同学们介绍了复合型人才的具体需求与跨文化技能在海外业务中的实际应用,这也让同学们更加明确了“会语言、通国家、精领域”的发展方向。

长安汽车展馆

心得体会 /

国际金融贸易学院-陈婷:此次参加“琢玉行”前往的第一站是重庆。第一天在重庆人力资源交流中心,我了解到了现如今社会正在高速发展的行业,不管是何种企业,都需要各种各样顺应时代不断进步的人才。第二天前往京东方公司和长安汽车公司,我们更看到了科技的迅速发展。在交流中我也明白,不一定要用自己的专业限制未来,多方学科交叉,争取成为复合型人才,找到属于自己的岗位依旧能有所收获、有所成就。

俄罗斯东欧中亚学院-李雨璇:此行有幸参观了重庆市人力资源与社会保障局、重庆京东方光电科技有限公司新华社和长安汽车集团有限公司。通过此次活动,我深刻地体会到了实践的重要性,大学生应该多尝试和挑战不同的领域,多多积累经验教训,大致明确未来的就业或创业方向。因此,我十分感激这次活动,不仅拓宽了我的视野,也给我展示了广阔的就业平台。

国际工商管理学院-胡月:有幸参与学校“琢玉行”川渝线的活动,受益匪浅,本次活动中不仅能够了解不同行业企业发展情况,还有企业校园招聘官在个人发展和职业选择指导方面的倾囊相授,特别是在京东方科技集团股份有限公司参访过程中,招聘官详细介绍了企业校园招聘方面的政策和需求,让我们能够深入了解企业对于人才选拔的核心需求,对标自己目前储备的知识和工作的经验,我对自己的职业发展方向更加清晰,在未来的学习生活中,我希望能够不断提升专业方面的可能性,继续拓展自己职业发展的深度和宽度。

德语系-赵彦羽:真的特别感谢上外提供的这个平台,各公司提供的这个机会,一路上收获颇丰。我目前就读于本科二年级。这是一个容易迷茫、焦虑,但仍留给我们时间去拼搏的阶段。因此,我积极报名参加本次“琢玉行”活动,给自己找到一次站在巨人肩上的机会,让我得以拨开迷雾,看清自己脚下的路:因为琢玉行,我拥有了和大佬面对面交谈的机会;可以聆听从事学生工作的老师的经验之谈;我还结识了来自不同院系、不同年级,有着不同经历的学姐,因为琢玉行,我有了和“过来人”彻夜长谈的机会,特别感谢学姐们对我的照顾,对我的困惑的细心解答。

高级翻译学院-夏美玉此次川渝行有幸能与众多高瞻远瞩的前辈面对面交流,打破信息壁垒,了解企业用人情况,聆听前辈的真诚建议和热情分享。我们不仅明确了企业和社会对语言类和管理类人才的需求,也更加清晰自己的就业规划和丰富的可能性。几位带队老师为我们做了周到的安排,向用人单位介绍了学校和同学们的情况,也给了同学们珍贵的建议,鼓励我们与企业充分交流。感谢这次行程中所有企业和老师的付出,我们收获颇丰!

尊敬的旅客朋友们:

您搭乘的列车已经到站。祝您旅途愉快,下次旅途再会!

川越山河,渝你相见!

文案丨赵彦羽、王心宇、胡月

摄影丨重庆人力资源与社会保障局、重庆京东方光电科技有限公司、李雨璇

排版丨夏美玉