璞玉心琢丨“川”越山河,“渝”你相见——成都站

发布时间:2023-07-5 编辑:上海外国语大学学生就业创业服务网 浏览:loading...

成都篇

6月29日、6月30日,上外师生团队先后参访了中国中铁二局集团有限公司中共四川省委党校(四川行政学院)、中国东方电气集团有限公司,深刻了解了不同企业的发展历史、未来趋势;校企双方深入交流了用人需求、工作内容。

此次的参观学习,不仅是一次丰富的实践交流,也有利于进一步开拓同学们的眼界,为其未来的求职发展道路开辟更多的可能性。

中国中铁二局集团有限公司

01

6月29日上午,“琢玉行”师生团队参访了中国中铁二局集团有限公司。作为一个有着军工文化、历史悠久的企业,中铁二局高举“开路先锋”的大旗,不仅在“修筑修建”的主营业务上成就颇多,也进一步发展了投融资、资产运营、设计咨询等其他业务。座谈会上,双方就企业的人才引进、青年扶持计划及主要工作的内容、性质展开了充分的交流,企业的工作人员也分享了自己的工作经历与建议,为同学们答疑解惑

左右滑动 查看更多

中共四川省委党校(四川行政学院)

02

6月30日上午,“琢玉行”师生团队参访了中共四川省委党校(四川行政学院)。该校是四川省委省政府直属正厅级特殊事业单位,集教学、科研、咨政三位一体,为党育才,为党献策。党校领导与学校老师在会议中主要就党校招聘要求、国际合作交流情况、党校人才录取方式、党校个人发展前景等进行了深入交流。

中国东方电气集团有限公司

03

6月30日下午,“琢玉行”师生团队参访了中国东方电气集团有限公司。在上世纪中叶毛主席“备战备荒为人民”、“好人好马上三线”的号召下,五湖四海的建设者来到祖国大西南,支援三线建设,东方电气由此起步,开始了以产业报国为使命的创业发展之路。该企业产业现涉及电气、火电、水电、核电、风电以及环保产业,为祖国工业做出重大贡献。会议上,东方电气的工作人员主要介绍了企业地位、经营情况、科技创新突破、企业构造及2023年新入职人员情况,并期待更多的上外优秀复合型人才有机会可以加入东方电气。

左右滑动 查看更多

国际工商管理学院  研一 蔡杨柳

感谢上外“琢玉行”能够带我们走进川渝的优秀企业。在成都我们有幸参访了中铁二局、四川省委党校和东方电气集团。从央企国企到事业单位,我们感受到了不同企事业单位的文化氛围和特色,同时也了解到了最新的一手求职信息。通过这次参访不仅认识了一些很棒的良师益友和人力负责老师,通过交流,也深刻意识到复合型人才的重要性并进一步明确了未来需努力提升的方向。道由白云尽,春与清溪长。相信每一份耕耘都有收获,我们作为上外的学子,未来可期。

国际金融贸易学院  大二 周桓羽

四川行中,我们参访了中铁二局、四川行政学院以及东方电气,深切地体会到了企业对复合型人才的需求以及党校对招聘人员的高标准要求。作为一名上外学子,语言向来是我们的传统优势。但在未来的就业中,我们需要更重视自身的综合素质,发现更多的可能性,而不应将职业岗位的选择局限在大学所学的专业上。我们应将语言作为看世界的工具,拓展个人视野,走出适合自己的职业生涯道路。

国际金融贸易学院 大二  陈婷

感谢“琢玉行”带我们来到了四川,参访了中铁二局、党校以及东方电气公司。之前对于制造企业以及党校的了解并不深入,但通过此次活动,我感受到了这些企业、事业单位的发展劲头与需求。在交流中我也逐渐明白,不能局限于专业本身而限制了未来的发展,每个单位企业都是需要不同能力的人才,我们应该要顺应时代潮流,多方发展,成为复合型人才。勇于尝试,找到最适合自己的职位,做出贡献。

国际教育学院  大二  李艾昕

在参访成都中铁二局的过程中,我了解到了在工程类公司工作的特殊之处。而省委党校的参访则让我了解到了一些专业深造的必要性与人才的珍贵性,了解了党校自身的运行模式。东方电气的参访让我们对于目前各类新能源的发展有了一定的更加了解,与此同时也了解到企业对于特定岗位的要求,比如对外商务管理,为日后努力进一步指明了方向。

文案丨周桓羽  陈  婷  蔡杨柳  李艾昕

摄影丨蔡杨柳