璞玉心琢|“广”阔天地,“深”生不息——广州站

发布时间:2023-07-9 编辑:上海外国语大学学生就业创业服务网 浏览:loading...

点击上方蓝字关注“上外就业

图片

7月4日,上海外国语大学学生工作部(处)部(处)长王一林、新闻传播学院党委副书记胡正明、国际关系与公共事务学院辅导员任童、就业指导中心教师及17位来自各院系的上外学子齐聚“花城”广州,启航第八届“琢玉行——上外学子职业实训营”(广深线)活动。

宝洁(中国)有限公司

7月4日上午,上外师生一行参访了宝洁公司。校招人事NiKi Wu热情地接待了上外师生。通过讲解,同学们了解到宝洁创始于1837年,是全球的日用消费品公司巨头之一。宝洁在发展历程中牢牢把握“刚需、大众、高频”三个关键词,以消费者为核心,深入消费者洞察,被称为“营销界的黄埔军校”。同时,宝洁拥有独特人才轮岗制度,人才轮岗进一步增强了宝洁员工的稳定性和学习的持续性。

<<<滑动查看更多图片>>>

校招负责人Candice向同学们具体介绍了宝洁校招流程。宝洁校招相比专业背景更加看重候选人的领导、创新、执行、合作和高效五种能力。雇主品牌经理Rita认为宝洁是一个高“ROI(投资回报率)”公司,其中“R、O、I”三个字母分别代表“尊重(respect)、开放(open)、影响(influence)”,全面体现了宝洁公司的企业文化和工作氛围。

<<<滑动查看更多图片>>>

最后,上外2022届毕业生国际金融贸易学院校友、宝洁供应链部职员王景伦向同学们具体分享了他的面试历程和进入公司以来的工作挑战。同学们积极与学长进行互动答疑,通过互动对跨专业求职更有信心。

座谈结束后,同学们参观了宝洁工作区,更深入地了解到宝洁员工的工作福利、工作内容、分工协作等信息。

广汽丰田汽车有限公司

7月4日上午,上外师生一行参访了位于广州市南沙区的广汽丰田汽车有限公司。广汽丰田人事总务部人事科科长金艳锦热情地接待了上外师生。

图片

校企座谈环节,同学们观看了广汽丰田企业宣传片。作为一家产、销、研一体化的合资汽车企业,广汽丰田秉持“一切为了您的微笑”的企业使命,致力于成为中国消费者最喜爱的品牌。 同时,广汽丰田也十分注重对于外语人才的培养。金科长在回答上外同学关于语言专业与职业发展如何相结合的问题时,她提到自己运用日语在企业内部担任日方理事秘书兼翻译,进而被委任处理涉外公关事务的经历。她认为,语言专业能够让我们接触更多元化的人群和更宽广的世界,外语学习使我们有着更强的沟通和理解他人的能力,这是机器所无法取代的

<<<滑动查看更多图片>>>

座谈交流后,上外师生前往广汽丰田第五生产线进行了实地参观。广汽丰田致力于打造最具活力的世界一流EV工厂,而第五生产线的设备现调化率极高,基本实现了人·思路·设备的现地化。同时,IOT物流的全面导入也帮助第五生产线实现物流少人化。不仅如此,广汽丰田的“柔性生产”能快速响应市场变化,迅速上线各种不同的车型。

五线生产车间参观结束后,上外师生前往广汽科技馆,这里展出了广汽的最新设计理念与产品,展现出广汽致力于汽车研发可持续化的理念。

感想

十分感谢学校组织的“琢玉行”广深线活动,也非常感谢宝洁和广汽丰田给予我们珍贵的参观和交流的机会。上午,我们有幸参观了广州宝洁公司,通过公司负责人的讲解,我了解了宝洁公司的发展历程、招聘流程以及人才培养模式等,对宝洁有了更加清晰和深入的认识。通过和新任职的学长进行线上的交流互动,我扫清了疑惑,也逐渐明确了未来发展规划。在参观公司内部环境时,我直观地感受到了浓厚的工作氛围,也被自由灵活、合作高效的工作模式所吸引。

在下午的广汽丰田的参观学习中,我对各种最新款式的汽车产品感到震撼。在公司负责人的讲解和答疑环节中,我对外语专业的不可替代性有了更加全面和深入的理解,同时,我也认识到,面对就业形势的复杂深刻变化,我们也应该关注外语之外的其他技能,努力提升自身的综合素养

——国际关系与公共事务学院 高浩楠

第一次亲临广州宝洁大中华区总部,感慨于其历史底蕴。一个拥有186年的企业,经历了两次世界大战、数次经济危机和疫情仍然屹立不倒,稳坐行业龙头,果然有其道理。在今天的参访中,我感受到了宝洁协作、创新、包容和温情的企业文化,也了解到了其各部门工作职责和优秀的人才培养体系、人才选拔标准

在下午的广汽丰田参访中,车间和科技馆的部分令我印象深刻,无论是兼具品质与效率的自动化生产,还是广汽的创新设计理念,无一不体现出其在“智造”领域的高质量发展。在今天的参访行程中,我受益颇丰,感谢学校本次的“琢玉行”活动,也感谢所有老师的付出和企业的支持。

——东方语学院 薛梓豪

文案万心怡 吴俊颖