璞玉心琢 | 一路向北,寻访“京”彩——北京站(下)

发布时间:2023-07-23 编辑:上海外国语大学学生就业创业服务网 浏览:loading...

点击上方蓝字关注“上外就业

图片

7月10日至7月14日,第八届“琢玉行——上外学子职业实训营(北京线)”活动圆满结束。上外师生团队先后走访了甲骨易语言科技股份有限公司、商务部、中共中央对外联络部、新华通讯社、外交部和中国路桥。同学们走进各单位参观学习,零距离感受工作环境,深入了解发展历史,认真聆听各单位负责人对于本单位工作内容以及人才需求的介绍,完善自身职业规划蓝图,并与多名校友进行座谈交流。

新华通讯社

7月13日上午,上外“琢玉行”师生一行参访了新华通讯社。在新华社工作人员的带领下,上外师生首先参观了新华社新立方智能化演播室并体验了AI立体交互影像技术,深刻认识到了高新技术在对外传播中的重要作用。随后,同学们参观了新华社历史陈列馆,讲解员详细解说了新华社的历史沿革和发展历程。

上外师生在新华社新立方智能化演播室合影

新华社人事局相关负责同志及在新华社就职的上外校友同参访师生进行交流座谈。他们先介绍了新华社的光荣历史、主要职能、人才引进培养和驻外政策等,强调了新时期新华社需要的正是上外着力培养的具有出色外语能力和专业素养的复合型人才。随后,与会的上外校友结合自己的工作经历向同学们分享了入职后的经验与体会,并希望同学们在打好语言基础的同时,更要打开国际视野,用心讲好中国故事。

在新华社历史陈列馆前合影

参观新华社历史陈列馆

外交部

7月13日下午,上外“琢玉行”师生一行怀着对祖国外交事业的无限崇敬和无比激动的心情参访了外交部。首先,在讲解员的带领下,同学们观看了新中国外交历程图片文献展。当一张张珍贵图片、一份份珍惜稿件映入眼帘,同学们仿佛亲身见证了新中国外交70年不平凡的历史。这70年来,中国外交一步步走到世界舞台中央。如今,“中国智慧”和“中国方案”越来越能够得到世界的认可。

在“新中国外交历程图片文献展”前合影

随后,外交部的相关负责人与同学们进行了座谈交流。他表示,外交事业是崇高神圣的,外交官们肩负着党和国家赋予的使命,站在中华民族伟大复兴的最前沿。同时,他们闪耀的身份背后也充满着艰辛,希望加入外交部的有志青年应当具有坚定的政治立场,对党忠诚,胸怀家国,心系人民。最后,他介绍了外交部的考录政策,鼓励大家积极报考外交部。

中国路桥

7月14日上午,上外“琢玉行”师生一行参访了中国路桥。在讲解员的带领下,同学们观看了中国路桥企业历程图文展览。一项项工程特别是被誉为“世界第八大奇迹”的巴基斯坦喀喇昆仑公路项目,让同学们更加深刻地认识到中国路桥“筑路架桥,奉献社会”的宗旨。

左右滑动查看参访照片

在随后的座谈会上,在中国路桥任职的上外校友分别向同学们分享了自己入职中国路桥的过程和工作经历,提醒大家学好专业课程的同时,更需要提高说话办事的综合能力。

左右滑动查看参访照片

高级翻译学院  朱子禾

“玉不琢,不成器。人不学,不知道。”本次北京之行,我们不仅仅参访了国家部委和企事业单位,也在不断学习的过程中丰富了知识储备。每一个单位的工作人员都向我们详尽地介绍了单位的基本情况和发展历史,让我们能有机会与一线的工作人员和校友对话交流,加深了我们对各个行业和工作单位的认识和理解。本次“琢玉行”活动让我们收获满满,对后续就业有很大帮助。

国际文化交流学院  周梦

非常感谢学校给予我们参访部委和优秀单位的机会,和优秀的校友进行交流让我收获颇多。

推开新华社的大门,我有幸能够认识到这样的一群新闻工作者:他们活跃于新闻一线,站在国际视野角度,使用不同的语种,努力讲好中国故事,向世界传递中国声音。每个人都能发挥自己的优势和特长,在工作岗位上闪闪发光、凝心聚力。外交部的参访,让我体悟到中国正在世界舞台上发出越来越强有力的中国声音。走进蓝厅,外交部发言人从容镇定地回答每一个现场记者的提问,先生智慧不凡,作为一名外交官,身上肩负的是责任与使命。我们需要将个人命运和国家发展联系起来,心里有舍小家、为大家的家国情怀。在中国路桥,我不仅看到了很多在海外工作十年、二十年,乃至二十五年的辛勤工作者,我更感受到了各位前辈们在伟大而平凡的岗位上的精心付出和无怨无悔地坚守。

本次参访为我在今后的求职道路上点亮了一盏明灯,我们要用更高的标准去严格要求自己,为自己赢得机遇!

国际金融贸易学院  石依楠

此次“琢玉行”北京线的走访让我了解了不同部委和不同企事业单位的职能、招考要求以及对应行业的发展情况,也了解了上外学子在这些领域的精彩经历。他们是党和国家外联外交的骨干力量,是在对外开放最前沿奋斗的“经济外交官”,是援外基建项目上不可或缺的翻译人才,是一线战场及时发回新闻报道的记者。他们的经历与国家命运、世界局势紧密相连,也力证了这些工作会给人生带来足够的丰度、厚度和广度。同时,我也进一步意识到了语言能力在未来求职就业中的重要性。作为上外学子,扎实的语言功底是敲门砖。除此之外,我们还需要选择自己感兴趣的领域深耕,成为具有全面的专业技能和良好的政治素养的复合型人才。

文案:王杨、马静、张宇宸、陈韵竹

郭蔼苇、朱子禾、周梦、石依楠

图片:周梦、马静

排版:刘国霖